扎囊县人民医院持续深化医改工作
2018年07月20日 10:01:15      来源:西藏日报    
0

本网消息 2005年被评为一级甲等医院;2015年成功创建了全区首个县级“爱婴医院”;2016年被评为全区公立医院综合改革示范医院;2018年1月成功创建二级甲等综合医院。

翻看扎囊县人民医院的成就,满满写下了广大医务工作者的大量心血,也体现了推进医改的决心和非凡的智慧,为我区县级公立医院综合改革工作作出了很好的示范。

示范作用首先体现在医疗环境不断改善上。近年来,医院新添置了腹腔镜、眼科显微镜手术仪、骨科手术器械等大中型医疗设备,大大降低了群众看病的成本,有效解决了农牧民群众看病难问题。

先后投入500余万元进行了医院环境改造,急诊楼、产房、重症监护室、发热门诊及麻醉复苏室等相继投入使用,为临床科室更换增添了新型病床、床头柜、陪护椅等医用设施。

在提升服务水平上,借助医疗卫生组团式援藏的资源优势,充分发挥援藏专家丰富的临床实战经验和技术专长,相继开展了“师带徒”“一带一、一带多、多带一”等形式多样的活动,先后培养了20多名骨干医务人员,提高了服务质量和水平。

充分利用等级医院评审契机,坚持以评促建、以评促改,加强与湖南省中南大学湘雅二医院为首的七家公立医院和山南市人民医院、山南市藏医院等国家三级医院的紧密联系,通过医联体等途径,切实提升了自身服务水平。

在信息化建设上,扎囊县人民医院也是十分重视。作为全区信息管理平台试点县医院,已启动了电子病历、合理用药等系统,实现了与新农合联网和即时结算。

医院自筹48万元新增上线了门诊分诊排队叫号、体检、病历质控、三级库存系统及抗生素分级管理五个项目。

与北京协和医院老专家组成的北京“龙迈”远程会诊中心进行协作,开通了免费“隔空把脉”远程会诊;与湖南省株洲市三三一医院开通云万里远程CT出报告系统。

如今,医院信息化建设实现了全院网络覆盖、无纸化办公和检查、检验结果共享,为打造安全、先进的数字化医院打下了坚实的基础,让信息多跑路、让病人少跑腿的优质服务目标全面实现。

与此同时,以药补医改革不断深化。2016年开始,按照公立医院“药品零差率”要求,取消了药品加成,药品实行进价销售,破除了以药补医的机制。

2018年开始,医院所有药品实行网上统一集中采购,有力保障了药品质量,消除了药品价格滥长的不利因素,解决了药品供应不齐全的问题。

逐步开展临床路径,探索病种付费,推进分级诊疗制度。

健全以服务为质量、数量和患者满意为核心的内部分配机制,对医护人员进行考核,规范行为,根本上杜绝了大检查、大处方,降低了医疗费用,减轻了群众负担。

藏医药事业也在不断发展。高度重视藏医药高层次人才队伍培养,已培养藏医药全科骨干人才10多名,藏医特色专科已列入2018年第八批援藏建设项目。

责任编辑:翁欣月

备案号:藏ICP备14000093号 网站标识码:5422220001 版权所有:山南市扎囊县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心