扎囊县氆氇文化节“雪域果谐之乡——果谐大赛”举行
2018年09月21日 11:50:13      来源:快搜西藏    
0

快搜西藏讯 “果谐”是藏语音译,“果”藏语意为圆圈,“谐”即为歌舞,是流传在西藏广大农村的一种拉手成圈、分班唱和、载歌载舞、顿地为节、连臂踏歌的自娱性集体歌舞。“果谐”表达的内容非常广泛:有歌唱劳动生活的,有描绘自然景色、热爱家乡的,还有倾吐爱情的。

山南素有“果谐之乡”的美称,“扎囊果谐”的曲调独具特色,激情热烈,悠扬柔情,具有很强感染力。2006年,“扎囊果谐”被列入西藏自治区非物质文化遗产名录。9月20日,扎囊县庆祝首届“中国农民丰收节”活动暨2018年扎囊县氆氇文化节“雪域果谐之乡——果谐大赛”举行。

图为本次果谐比赛现场。

大赛现场,来自扎囊县5个乡镇的比赛选手各个活力无限、武艺高超、激情洋溢、热情奔放,展开了一场激烈的比赛,一个个精彩的节目,将比赛带入一波又一波的高潮。来自不同地方的农牧民群众更是热情高涨,欢呼鼓舞。

大赛评委松学兵告诉记者:“此次比赛与以往相比有所不同,此次大赛将庆祝首届“中国农民丰收节”融入比赛,在比赛中感受到农牧民群众的喜悦。在评比上从服饰、动作、创新、细节等多方面综合评分。”

图为果谐大赛现场各位评委。

图为本次果谐比赛现场表演。

图为本次果谐比赛现场群众观看比赛。

最终,桑耶镇群众表演的《歌颂脱贫攻坚》脱颖而出,高分夺冠。本次果谐比赛,展现了扎囊县人民群众斗志昂扬、坚韧不拔、热情奔放的精神风貌。果谐源于生活,群众基础广泛,希望这份古老的文化遗产将继续在历史长河中展现她独特的魅力。(文/图 记者 彭志红)

图为扎囊县委书记雷丰(左一)为获得本次果谐比赛一等奖的代表颁奖。

责任编辑:翁欣月

备案号:藏ICP备14000093号 网站标识码:5422220001 版权所有:山南市扎囊县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心