扎囊县2018年氆氇文化节开幕 雷丰出席并讲话
2018年09月20日 09:55:24      来源:快搜西藏    
0

快搜西藏讯 九月的扎囊,充满喜悦。走进扎囊,处处洋溢着节日的浓厚氛围。9月19日,以“漫游唐蕃古道 追忆进程公主”为主题的扎囊县2018年氆氇文化节在扎囊县桑耶镇扎玛止桑举行。

原自治区政协副主席、著名歌唱家才旦卓玛,自治区政协经济人口资源环境委员会副主任扎西加措,山南市政协副主席克珠出席开幕式活动。扎囊县委书记雷丰参加开幕式并致辞。开幕式由扎囊县委副书记、县长唐勇主持。

13.png

图为开幕式现场才旦卓玛演唱《感恩》。

雷丰.jpg

图为扎囊县委书记雷丰致开幕辞。

雷丰指出,今后几年,是全面建成小康社会的历史攻坚期,是全面推进文化旅游深度融合发展的战略机遇期,扎囊县委、政府将一如既往地重视支持文化事业发展,深入挖掘民族特色手工业产品和非物质文化遗产,鼓励支持社会力量大力开发以氆氌、藏香、虱雕、唐卡等为代表的民族特色文化旅游产品,激发商贸旅游发展活力,提升氆氇文化节影响力。积极推动与周边兄弟县旅游资源共享、品牌共建、线路互联、节会互参、市场互动,加快融入拉萨山南一体化发展进程,全力打造全国文明县城建设,使“天上氆氌、锦绣扎囊”文化品牌不断焕发出新的光彩。

11.png

图为开幕式现场。

在开幕式文艺演出中,无论是《唐蕃古道驼队》《硕果之庆·望果》《吉祥谐庆》,还是《幸福藏家人》《悠悠敏香》《氆氇赞》等,都给人耳目一新之感。节目里无不透露出广大农牧民群众对氆氇的无限赞美,对幸福生活的歌颂。观众们手拿青稞穗、鲜花和哈达,表达着心中的喜悦,台上台下汇成一片欢乐的海洋。

DSC_1122.JPG

图为开幕式现场节目《唐蕃古道驼队》。

DSC_1138.JPG

图为开幕式现场表演《千年情缘》。

《开幕式文艺汇演分三个篇章,第一篇章《沙之迹》、第二篇章《致富路》、第三篇章《万年福》。不同的篇章,描绘出不同画面,体现扎囊县人民生活的不断变迁。各个节目或动作豪迈、节奏铿锵,或婀娜多姿、轻盈舒缓,精彩的表演让观众目不暇接。 

DSC_1212.JPG

图为开幕式现场白玛旦增演唱《悠悠敏香》。 

扎囊县普次笑着告诉记者:“现在扎囊县每年都会举办氆氇文化节,每次都会有精彩的文艺活动,也会看到很多藏族的明星,还有商品展销等活动。今年的氆氇文化节开幕式,节目比以前更加丰富多彩,作为扎囊县人民,我感到很满足。”

DSC_1284.JPG

图为扎囊县群众观看氆氇文化节开幕式。

据介绍,今年的氆氇文化节与以往有所不同,此次的氆氇文化节以博大精深的历史文化为背景,以民族传统手工业、自然人文景观为主线,通过实景舞台剧的形式,将古代金城公主与赤松德赞的故事,特别是因唐蕃古道的建立随之而来的经济繁荣发展变化展现在人们眼前,让人们直观地感受到新旧西藏的变化。通过氆氇文化节的举办逐步把扎囊县打造成为区、市文化名县,不断丰富人民精神世界,激发全社会团结奋进的强大力量,努力打造“文化促动旅游,文化带动经济,文化驱动创新,文化推进稳定”新局面。

据了解,为期四天的扎囊县氆氇文化节,除了开幕式表演,还安排了以民族手工业为主的商品展销、创建文明城市签字仪式、“雪域果谐之乡——果谐大赛”、扎囊县杰林藏戏表演等系列活动。(文/图 记者 彭志红)

责任编辑:翁欣月

备案号:藏ICP备14000093号 网站标识码:5422220001 版权所有:山南市扎囊县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心