援藏路长 湘藏情深—湖南省第八批援藏工作综述
2018年08月07日 10:07:20      来源:西藏日报    
0

本网消息 当湖南省第八批援藏干部、山南市卫计委副主任肖亚洲走进扎囊县扎唐镇吉林村央珍家时,两人的手紧紧握在了一起。央珍告诉记者,去年,她的丈夫和两个孩子在湖南省的无私援助下,免费进行了先天性心脏病治疗,他们之间建立了深厚的情谊。

援藏路长,湘藏情深。两年来,湖南省第八批援藏干部克服困难、适应环境,融入当地、主动作为,以真情与山南人民交流交往交融,用实干助推山南大发展快发展健康发展,谱写了湘藏友谊新篇章。

聚焦民生,促进社会大繁荣

脱贫攻坚是最大的民生。自开展工作以来,湖南省第八批援藏工作队高度重视脱贫攻坚工作,援藏工作队员联系一户或多户贫困家庭,倾力帮助贫困家庭脱贫“摘帽”。

扶贫先扶智,优先支持教育发展。“十三五”期间,湖南省规划投入教育援藏资金1.79亿元,占援藏资金规模比重的28.5%,实施了内地初高中代培班、对口支援4县完小提质改造等项目,解决了近600名农牧民子女上学难的问题。

着力提升医疗卫生水平。“十三五”期间,湖南省规划安排医疗卫生援藏资金1.14亿元,占援藏总资金比重的18.25%。两年来,湖南省帮助山南市藏医院通过国家卫计委“三甲”医院评审,助力隆子县、扎囊县人民医院成功创建“二甲”医院。在湖南省援藏医疗人才的帮助下,山南市藏医院开展技术创新36项。

大力支持文化事业发展。争取专项资金1000万元,用于国家级文物保护单位曲德寺及自治区级文物保护单位顿布曲果寺的保护。争取国家项目资金1.1亿元,建设藏南旅游环线雪巴村至达古村旅游公路。

产业援藏,助推经济大发展

经济要发展,产业是关键。“十三五”期间,湖南省规划安排援藏资金2620万元,用于援藏产业园建设,打造对口支援县“飞地经济”发展平台。

推动特色产业发展。湖南省第八批援藏工作队深入挖掘山南市产业优势,围绕农牧产业、光伏产业、新兴工业和第三产业,加大招商引资力度。农牧产业方面,引进江平生物和中科建等6家企业9个项目,总投资达6亿多元;在隆子县启动8个产业项目,新建108座高标准果蔬大棚,开创隆子县有机蔬菜规模化种植的先河。光伏产业方面,引进北京中伏源公司1.8亿元投资建成20兆瓦光伏电站并网发电。

稳妥推进人才智力支援。两年来,湖南省第八批援藏工作队协调开办了山南市行业领军人才、农牧民技能、公务员能力提升等培训班,协调安排处级以上干部到湖南省委党校学习,共培训技术骨干和干部人才3876人次,“传、帮、带”本地人才1400人次。

从“请进来”到“走出去”。在湖南省第八批援藏工作队的协调下,中国西藏雅砻文化节首次走进湖南。在进行招商引资和旅游推介的同时,举办了山南风情与社会成就及非遗手工业品展览,全面展示了当前山南的良好形象,在湖南掀起了一股“山南热”。

注重创新,开创援藏新模式

创新是引领发展的第一动力。湖南省第八批援藏工作队大力创新,开创了援藏工作新模式。

教育组团式援藏形成“联校模式”。在湖南省第八批援藏工作队的协调下,长沙市一中结对支援山南市三高,建立了师生“一对一”结对模式。实现教师互派,长沙市一中选派教育教学管理人员到山南市三高短期援藏,山南市三高每学期选派管理干部和骨干教师到长沙市一中脱产学习;同时,在山南市三高设立名师论坛,邀请湖南名师进藏开展业务指导和学术交流。组织山南市三高部分贫困学生与长沙市一中学生志愿者结成对子,形成学生互动交流。

教育资源建立“互联网+”模式。山南市三高校园网与长沙市一中校园网实现对接。联合开展“基于互联网+教育的联校模式探究”课题研究,构建了包括在线课堂、在线培训、在线交流、在线研究等功能的联校网络平台,实现资源共享,共同发展。

医疗组团式援藏开创“1333”工作模式。即帮助山南市藏医院创建三级甲等民族医院;帮助山南市藏医院提高服务能力、管理能力和学科能力;3个帮扶,省帮院(湖南省帮扶山南市藏医院)、院帮科(湖南省三甲医院帮扶山南市藏医院的科室)、援藏专业技术人才“师带徒”;3个结合,推动藏医、中医、西医结合发展。(记者 段敏)


责任编辑:翁欣月

备案号:藏ICP备14000093号 网站标识码:5422220001 版权所有:山南市扎囊县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心