松卡社区举行望果节喜迎丰收
2018年08月01日 18:36:50      来源:扎囊县网信办    
0

本网消息 7月25日,松卡社区的100多名村民们身着盛装,手持五彩“达达”,说着传诵了千年的祝福,转遍了全村所有的农田,迎来了一年中最重要的节日之一--望果节。庆祝风调雨顺的好收成。

望果节是西藏农村最热闹的节日之一,没有固定的日子,一般于秋收前择吉日举行,历时一至三天,距今已有1500多年的历史。在藏语中,“望”,意为田地,“果”意为转圈。因此顾名思义,在望果节期间,最重要的活动就是“绕农田”。

绕农田的队伍浩浩荡荡,人们穿着节日的盛装,手拿麦穗等制成的“达达”,一边走一边呼喊着:“恰古修……央古修……”行走在一望无际的田间路上,看着即将丰收的庄稼,呼吸着麦田飘来的清香,都为此感到欣喜陶醉,悠悠唱起古老的丰收歌谣。

村里16名年轻人身着传统的骑士服装,骑着精壮的骏马,浩浩荡荡,一会儿跑到队伍前头,一会儿又跑到队尾。头上的红穗迎风舞动,黄长衫、白布褂、黑筒靴在瞬间变成一道彩色闪电,令年少的孩子们骑着脚踏车紧追不舍,眼中满满的全是羡慕。

期间,整个队伍在一个宽敞的地进行稍作歇息,甜茶、酥油茶、青稞酒、牦牛肉、嘛伞等,家家户户拿出看家菜肴,相互品尝,享受着藏族人最喜欢的野宴。

转田仪式结束后全村村民齐聚在社区党员林卡观看赛马、比段子等表演。表演结束后由驻村工作队对每位村民敬献哈达,祝愿风调雨顺,祈求丰收。

几天的望果节期间,除了庄重的绕农田仪式、全村煨桑外,这里还会进行热闹的文体活动。由各小组出资在党员林卡举行过林卡活动,载歌载舞,开怀畅饮,大家共同庆祝望果节,共同祈福。

责任编辑:翁欣月

备案号:藏ICP备14000093号 网站标识码:5422220001 版权所有:山南市扎囊县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心