央企扶贫基金支持组建全国首支藏族贫困户民工联队
2018年05月03日 11:42:44      来源:微信公众号    
0

本网消息 近日,全国首支藏族贫困户民工联队——吉汝乡民工联队在西藏山南扎囊县成立了。该支民工联队是国投创益产业基金管理有限公司(简称国投创益)受托管理的中央企业贫困地区产业投资基金(简称央企扶贫基金)投资项目——西藏山南扎囊县亿利生态产业劳务扶贫项目,是央企扶贫基金、亿利集团与当地政府倡导建立的首批贫困户队伍,他们都是来自于吉汝乡的村民,共30人,全部为藏族建档立卡贫困户。他们将在亿利山南的扶贫产业项目中参与劳务建设,实现脱贫增收。这也是央企扶贫基金支持亿利在西藏生态产业扶贫、扶智、扶志相结合的一项重要内容。

目前,山南地区的几十个乡镇正在组织当地更多的民工联队和合作社参与山南的生态建设工程,引导贫困户在获取劳务收入的同时掌握了生态修复的技能。2017年以来,在央企扶贫基金的支持下,亿利西藏山南公司在实施生态产业的同时有效开展劳务就业精准扶贫,并正在启动实施生态职业教育扶贫、中药材供应链扶贫、养殖扶贫,助力了山南的脱贫攻坚,深受当地政府和藏族同胞的认可和欢迎。

春季正是播种的季节,一卡车桃树、苹果树、核桃树苗运到工地,工人们有序的卸车,一位50多岁的阿姨说不了汉语,对我们热情的竖起了大拇指。一位18岁的男孩,搬着树苗、唱着歌,他的歌声悠远、嘹亮、动人,不断为疲惫的人们带来欢乐,能歌善舞的藏族人民,劳动的同时可以把工地导演成热闹的实景演出场。

据调查,大部分的民工都没有系统化种植过树,如何卸树苗、测间距、种树苗、浇水,工人们按照现场技术人员的指导分片施工,精细种植。休息时刻,尽管沙尘骤起,仍围坐成圈,互相分享着自备干粮与炭烤“土豆与粉丝汤”,互相交流经验。当一天的忙碌下来,工人们依靠着落日,没有一个人掉队,没有一个人喊累。

真扶贫、扶真贫、真脱贫。“一人打工、一户脱贫”。该支民工联队的劳务工资为160元/天/人,人均月收入可达4800元以上,将带动30户133人脱贫。

沙漠工地上的劳务场景是一个脱贫致富的舞台,它最简单、最质朴、最纯真,在藏族建档立卡贫困户劳动的汗水下也更看得见眼前的踏实与美好的未来。

据了解,成立于2016年10月的央企扶贫基金是由国务院国资委牵头、财政部和国务院扶贫办参与发起设立的,目前股东达到104家,覆盖由国资委监管的全部央企和部分财政部履行出资人职责的中央企业,规模154亿元。基金由国家开发投资集团有限公司专门设立的专业化基金管理机构——国投创益受托管理。


责任编辑:翁欣月

备案号:藏ICP备14000093号 网站标识码:5422220001 版权所有:山南市扎囊县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心